«Наркокурьер»:
садовод меняет профессию

Рассказываем о новом фильме Клинта Иствуда «Наркокурьер». Основанная на реальных событиях картина с недавних пор появилась онлайн, и ее можно посмотреть дома.

Клинт Иствуд, который, как всем казалось, окончательно переквалифицировался в режиссеры, спустя 10 лет после «Гран Торино» (2008) снова играет главную роль в своем же фильме. В основе сценария — реальная история 90-летнего Лео Шарпа, который был осужден в 2011 году за перевозку наркотиков.

Эрл Стоун (Клинт Иствуд) всю жизнь посвятил выращиванию лилий и в свое время был весьма знаменит среди садоводов. Постоянные командировки, выставки и конкурсы не оставляли времени на семью, поэтому отношения с близкими безнадежно испорчены. Эрл даже пропускает свадьбу дочери Айрис (ее играет дочь Иствуда — Элисон Иствуд) ради очередной награды. Спустя годы бизнес садовода сходит на нет: теперь все можно купить в интернете. Дом забирают за долги, и Эрл на своем старом грузовике отправляется на предсвадебный ужин внучки.

Денег нет, семья не рада его видеть, разочарованный Стоун уже собирается вернуться восвояси, но тут случайный знакомый предлагает ему прибыльную работу: нужно всего лишь ездить из точки А в точку Б и не задавать лишних вопросов. Эрл соглашается и совершает первую поездку, еще не понимая, что в его багажнике наркотики. Щедрого гонорара хватает для подарков на свадьбу внучки, и в итоге Стоун решается на следующую поездку.

Обаятельного дедулю ни в чем не подозревают: он мастерски выкручивается из любых ситуаций, и даже когда его останавливает полицейский с собакой, показывает багажник, полный орехов, — никто и не думает проверить подозрительную сумку. В наркокартеле Стоун нравится главарю банды, получает ласковую кличку Деда и совершает рекордные перевозки наркотиков — более 100 килограммов за поездку. Однако его куратор Хулио (Игнасио Серричио) нервничает: Деда постоянно меняет маршруты, останавливается, чтобы помочь незнакомой семье поменять колесо или делает крюк за лучшим сэндвичем в Америке. Именно это и помогает ему еще дольше скрываться от агента отдела по борьбе с наркотиками Колина Бейтса (Брэдли Купер), который даже и не думает подозревать обаятельного дедушку.

Несмотря на то, что Эрл Стоун совершает противозаконные действия, весь фильм мы сопереживаем именно ему — искреннему Деде, который ругается на смартфоны и интернет, без задней мысли может отпустить расистскую шутку (и никто и не подумает обидеться!) и всеми силами старается наладить отношения с семьей. Даже высокоморальная речь про важность семьи и скоротечность времени из его уст не кажется навязчивой: мы лишь разговариваем с добрым дедушкой, который хочет помочь. Клинт Иствуд блестяще справляется с ролью обаятельного старика, благодаря его игре от фильма просто невозможно оторваться, хоть и сюжет местами вполне предсказуем.

Цветочник, забывший про близких, становится наркокурьером, после чего семья вновь поворачивается к нему лицом и приглашает его на День благодарения. Эрл Стоун — человек старой закалки, он не забывает о честности и справедливости, даже когда решается его судьба. И кто скажет, что фильм заканчивается не хеппи-эндом?

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Khd4kzgN6tU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

17.05.2019