Том Йорк: чувство тревоги
в атмосфере антиутопии

Рассказываем о новом альбоме Тома Йорка «ANIMA», специально к выходу которого Пол Томас Андерсон снял короткометражный фильм, действие которого разворачивается в мрачном сюрреалистическом мире.

Лидер Radiohead в последнее время заметно активизировался: полгода назад вышел его саундтрек к «Суспирии», весной он дебютировал в качестве классического композитора, представив сюиту для двух фортепиано «Don't Fear the Light» в парижской филармонии, и вот теперь выпустил третью сольную пластинку.

Песни для «ANIMA», по словам фронтмена Radiohead, копились годами, но довести их до ума ему и его вечному компаньону, продюсеру Найджелу Голдричу, удалось в короткий срок. Работу над альбомом Йорк описывает как «быструю и легкую».

Одной музыкой Йорк, конечно же, не ограничился. Выходу альбома предшествовала загадочная промо-кампания. В поездах лондонского метро, в фотобудках Милана и газете The Dallas Observer появилась реклама некой компании ANIMA. Под фразой «Не можете вспомнить, что вам снилось?» был указан номер телефона, позвонив по которому можно услышать инструментальную версию песни Тома Йорка «Not The News». Одновременно с релизом пластинки на Netflix и в избранных IMAX-кинотеатрах вышел одноименный короткометражный фильм Пола Томаса Андерсона с Йорком в главной роли. Создавая главного персонажа фильма, Йорк, среди прочего, вдохновлялся легендарным комиком Бастером Китоном, и, поверьте, такого Тома Йорка вы еще не видели!

По словам музыканта, и промо-компания, и короткометражка помогают лучше прочувствовать настроение альбома, пронизанного антиутопическим духом. «Для меня одной из основных задач было описание чувства тревоги, — рассказывает Йорк в интервью для Crack Magazine. — Если тебя охватывает тревога, она может проявляться совершенно непредсказуемым образом, например, слишком эмоциональными реакциями, потерей чувства реальности. Почему-то я решил, что чувство тревоги хорошо получится выразить через атмосферу антиутопии».

Если для саундтрека к «Суспирии» Йорк создал несколько волшебных фортепианных номеров, сменяющихся дроун-эмбиентом, то «ANIMA» является возвращением музыканта к его любимому IDM. Песенную фактуру образуют замысловатые биты, отрывистые вокальные семплы и наполненные воздухом партии синтезаторов. Это касается и открывающей альбом «Traffic», и финальной, достаточно жуткой «Runwayaway».

В создании «Twist», семиминутного центрального номера альбома, Йорку помог его коллега по Radiohead Джонни Гринвуд, написавший партию струнных для финала песни. Помимо вышеназванного, на «ANIMA» выделяется «Dawn Chorus» — холодная и отстраненная композиция, проговоренная Йорком под несколько клавишных аккордов.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/7893853/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/7893853'>ANIMA</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/17875'>Thom Yorke</a> на Яндекс.Музыке</iframe>

02.07.2019