Быстрые новости
с 20 по 26 мая

Новости современной культуры, мимо которых мы не смогли пройти.

Бэнкси анонимно поучаствовал в Венецианской биеннале

Бэнкси поучаствовал в Венецианской биеннале, хотя никто его туда не приглашал. Новая работа самого знаменитого уличного художника мира, личность которого до сих пор неизвестна, ненадолго появилась вчера на одной из улиц Венеции.
Инсталляция представляет собой несколько картин, которые складываются в одно большое полотно под название «Venice in Oil», что можно перевести и как «Венеция в масле», и как «Венеция в нефти». На картине изображен большой круизный лайнер в порту Венеции. Вокруг судна-гиганта плавают озадаченные гондольеры.

В своем инстаграме Бэнкси выложил видео, в котором продемонстрировал реакцию прохожих на свою работу, авторство которой, очевидно, целенаправленно не было указано. В конце ролика полиция просит свернуть инсталляцию, так как на нее нет «специального разрешения».

В Воронеже покажут «очень грузинский» спектакль Роберта Стуруа

Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с Международным театральным фестивалем им. А. Чехова. 12 и 13 июня в рамках этого долгосрочного совместного проекта воронежской публике будет представлен новый спектакль легендарного грузинского театрального режиссера Роберта Стуруа «Вано и Нико», поставленный им по собственной пьесе, в основу которой легла книга рассказов Эрлома Ахвледиани.
Сборник странных метафорических притч вдохновил режиссера переосмыслить историю Вано и Нико — молодых людей, один из которых устал быть добрым, а другой — злым и которые решили поменяться местами: Вано стал злым, Нико — добрым. «Да, сегодня я часто ставлю грузинские пьесы, — признается Роберт Стуруа. — В последние годы в Грузии произошло столько событий, что мне хочется разобраться конкретно в них. Что бы ни случилось, как бы ни было перемешано добро и зло, как бы ни было трудно разобраться в происходящем, все равно остаются истины, которые не меняются. Добро всегда будет добром, зло — злом. И если иногда побеждает зло, то в итоге все равно добро выйдет победителем».

Роберт Стуруа более 30 лет руководил Театром им. Ш. Руставели, но в 2011 году был уволен после резких высказываний в адрес тогдашнего президента Грузии. В том же году взял на себя руководство московским театром «Et Cetera», главным режиссером которого является по настоящее время. В послужном списке у Роберта Стуруа более 80 постановок, осуществленных, помимо Грузии и России, в Германии, Греции, Аргентине, Великобритании, Италии, Финляндии, Турции, Израиле и многих других странах.

Фестивальный пресс-релиз называет историю, которая рассказывается в спектакле «Вано и Нико» «очень грузинской», а художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков выражает восхищение творческим долголетием Роберта Стуруа, который поставил свой первый спектакль в Театре им. Руставели еще в 1965 году.

В Воронеже покажут спектакль режиссера фильма «Господин Никто»

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/w1FGrjd00KY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>
6 и 7 июня в рамках Платоновского фестиваля состоится российская премьера спектакля «Холодная кровь» в постановке Жако Ван Дормаля, режиссера знаменитого фильма «Господин Никто» с Джаредом Лето.
«Бегите (а не идите) и купите билеты для всей семьи, — призывает канадская газета The Globe and Mail. — Посмотрите это шоу, лучшее шоу из всех». Спектакль стал сенсацией Эдинбургского фестиваля-2018 и получил исключительные отзывы британской и мировой прессы.

«Гаснет свет. Камера. Мотор. Пальцы танцуют в миниатюрных декорациях, камеры скользят по сцене, гипнотизирующий голос рассказывает историю. Кинорежиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей на глазах у зрителей снимают фильм, который проецируется на большой экран», — так фестивальный пресс-релиз описывает происходящее на сцене. «Этот спектакль свел всех с ума, — подытоживает художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. — Надеюсь, сведет и Воронеж».

Бельгийский режиссер Жако Ван Дормаль известен в мире не только как театральный, но и как кинорежиссер. Его работы номинировались на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах («День восьмой», 1995), на «Золотого льва» в Венеции («Господин Никто», 2009), а в 1980 году его короткометражка получила «Оскара» как лучший зарубежный студенческий фильм.

Супруга режиссера Мишель Анн де Мей — хореограф и танцовщица. Она получила профессиональное образование в знаменитой брюссельской школе Mudra, основанной Морисом Бежаром, долгое время сотрудничала с хореографом Анной Терезой де Кеерсмакер и танцевала в ее знаменитом спектакле «Фаза». В 1990 году основала свою собственную танцевальную компанию Astragales.

Жако Ван Дормаль и Мишель Анн де Мей создали свой первый спектакль «Kiss&Cry» в 2011 году. Он получил восторженные отзывы критиков и прессы и был показан во многих странах мира. «Холодная кровь» — их вторая совместная работа.

Автор текста постановки — бельгийский писатель и сценарист Томас Гунциг. Его произведения переведены на несколько языков, в том числе на русский. Самые известные его романы — «Смерть билингвы», «Самый маленький на свете зоопарк», «Что-то было в темноте, но никто не видел», «Куру», «Гамба».

UNKLE выступит в Москве

26 октября легенда трип-хоп-сцены, проект Джеймса Лавеля UNKLE выступит в московском клубе «Известия Hall». Москва станет одним из первых пунктов на карте европейского тура UNKLE в поддержку альбомов «The Road, Vol. 1» и «The Road: Part II / Lost Highway».

Пополнение лайн-апа «Пикника „Афиши“»

«Пикник „Афиши“» озвучил заключительное пополнение своего лайн-апа. К уже объявленным ранее The Cure, Pusha-T, Mura Masa, Royal Blood и массе отечественных рэперов с лейбла «Газгольдер» присоединятся британцы Blossoms и представители отечественной инди-сцены «Дайте Танк (!)», «Казускома» и «СБПЧ». Фестиваль состоится 3 августа на прежнем месте, в Коломенском.

Первый большой трейлер «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/zw81ihoukKU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>
Вышел трейлер нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood), премьера которого состоялась вчера на Каннском кинофестивале.
Действие картины разворачивается в 1969 году. В центре сюжета картины — телевизионный актер Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо), который вместе со своим напарником и дублером Клиффом Бутом (Брэд Питт) пытается пробиться в большое кино. По соседству с героями живут режиссер Роман Полански и его жена, актриса Шарон Тейт (Марго Робби), которой, как известно, суждено погибнуть от рук последователей культа Чарльза Мэнсона.

«Это самый захватывающий звездный дуэт со времен Пола Ньюмена и Роберта Редфорда», — заявил Тарантино о совместной работе Ди Каприо и Питта.

Девятая картина Тарантино, которую мы с радостью включили в наш список самых ожидаемых фильмов 2019 года, может похвастать поистине звездным актерским составом: помимо Питта и Ди Каприо в картине снимаются Аль Пачино, Марго Робби, Курт Расселл, Тимоти Олифант, Дакота Фаннинг, Люк Перри, Тим Рот, Берт Рейнольдс, Майкл Мэдсен, Эмиль Хирш, Джеймс Марсден и другие.

Третий сезон «Очень странных дел» стартует этим летом

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/V3L1qrisKFE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>
Третий сезон сериала «Очень странные дела» (Stranger Things) стартует 4 июля. Чтобы напомнить об этом, создатели сериала представили набор постеров с повзрослевшими персонажами и опубликовали довольно пикантный отрывок из нового сезона.

Кто выступит на опен-эйре в Белом колодце в этом году

8 июня в рамках IX Платоновского фестиваля искусств пройдет традиционный однодневный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце». Полюбившееся воронежцам мероприятие, проходящее в живописном месте на берегу озера, окруженного меловыми горами, уже в четвертый раз соберет на своей сцене актуальных звезд современного фолка.
Хедлайнером опен-эйра в этом году заявлена певица Eivør, которую называют фарерской Бьорк. На счету певицы, родившейся на Фарерских островах, а живущей в Копенгагене, более десяти студийных альбомов, ее шаманский электро-фолк можно услышать в трейлере к «Игре престолов», в последнем фильме Мартина Скорсезе «Молчание», а также сериалах «Родина», «Аббатство Даунтон» и «Последнее королевство». Именно саундтрек к последнему и открыл Айвер для широкой публики, которая тотчас бросилась изучать бэк-каталог певицы. Творчество Айвер довольно эклектично. Ее первые два альбома состояли из джазовых версий фарерских народных песен, затем певица переключилась на кантри-фолк, позже экспериментировала с рок-музыкой, а ее последние два альбома насыщены электроникой. Среди своих источников вдохновения (кроме очевидной Бьорк) певица называет фолк-легенд Джонни Митчелл, Ника Дрейка и Джеффа Бакли, а также пионеров трип-хопа Massive Attack и Portishead. Критики же любят сравнивать певицу с Кейт Буш; Айвер даже записала кавер-версию ее знаменитого хита «Hounds of Love».

Компанию Айвер составят белорусская поп-фолк-группа Naviband, представлявшая в 2017 году свою страну на «Евровидении», и молодой соул-блюз-исполнитель из Кейптауна Мэнни Уолтерс, которого организаторы преподносят не иначе как «молодого Ленни Кравица».

Группа Naviband очень любима у себя на родине: в 2017 году их выступление у Минской ратуши собрало около 10 тысяч человек, а четвертый альбом «Адной дарогай» добрался до первых мест национальных чартов iTunes и Google Play Music. В настоящий момент Naviband записывает свой пятый альбом с саунд-продюсером Виталием Телезиным, известным по работе с группой «Океан Ельзи». Что неудивительно: ассоциации именно с этими мелодичными украинцами приходят в голову первым делом при прослушивании Naviband.

Мэнни Уолтерс характеризует свою музыку как смесь «электро-блюза и альтернативного соула», а среди источников вдохновения называет Трейси Чепмен, Принса, Марвина Гэя, Стиви Уандера и Кертиса Мейфилда. За стандартным, в общем-то, набором тегов и имен скрывается модный гаражный блюз в духе The Black Keys, который, кажется, должен особенно сочно звучать вживую.