Герои современной воронежской рок-сцены. Часть 1

В Воронеже есть рок-группы, заслуживающие внимания. Согласиться или не согласиться с этим вы можете с помощью нашего обзора современной воронежской рок-сцены, первую часть которого мы сегодня вам представляем.


Часто бывает так, что мы в поисках чего-то лучшего направляем свои взгляды вдаль, даже не посмотрев вокруг себя. Многие из нас знают огромное количество зарубежных рок- и поп-музыкантов, знают отечественных, но спроси о земляках-воронежцах — и тебе, скорее всего, назовут давно не существующий «Сектор Газа», в лучшем случае — еще и «Рок-полицию», а самые продвинутые вспомнят «Обе-рек», на сегодня воронежской группой уже не являющийся. Между тем в нашем городе немало групп, с творчеством которых есть смысл хотя бы просто познакомиться.

Мы предложили участникам воронежских групп дать краткую информацию о себе, заполнив составленную нами анкету. К ответам на вопросы музыканты подошли по-разному: кто-то был серьезен, кто-то только шутил, а кто-то ударился в долгие отвлеченные рассуждения. Впрочем, стиль рассказа о себе — это тоже часть портрета, поэтому читайте, смотрите, знакомьтесь: перед вами лица современной воронежской рок-сцены.

Вопросы анкеты:
1. Как давно существует ваш коллектив?
2. Сколько в нем участников и какие инструменты представлены?
3. Охарактеризуйте ваш стиль (хотя бы приблизительно).
4. Какая причина стала решающей для возникновения коллектива?
5. На какой музыке вы росли? Ваши любимые исполнители.
6. Следите ли вы за тем, что происходит в современной музыке? Если да, то что из нового вам запомнилось и понравилось?
7. Что является для вас стимулом к творчеству?
8. Творчество какой ныне действующей воронежской группы (или групп) вам наиболее интересно?
9. Назовите сильные стороны вашей группы.

L’VO


1. Меньше года.
2. В «золотом составе» около 18 человек. В первую очередь мы используем 2 гитары, барабаны и бас-гитару, также для фона у нас на концертах звучат домра, тамбурин, африканские барабаны, флейта, арфа (только в одной из песен — кавере на «КиШ»), свисток, несколько негритянок завывают на бэк-вокале. Еще на концертах мы используем звуки бьющихся бутылок и пилящей пилы.
3. Инди-рок. Хотя барабанщик считает, что играет панк.
4. Мы решили попробовать собрать группу еще в школе. Потом нас судьба раскидала далеко друг от друга, и лишь через 13 лет, случайно встретившись всеми на вечеринке лучших друзей, мы таки собрали группу и сразу же отыграли первый концерт! Так что главная причина — встреча после долгой разлуки.
5. Как и все — «КиШ», «ГрОб», «Сектор Газа», «Руки вверх», Малежик, Scooter и The Prodigy.
6. Конечно, следим. Это очень важно. Запомнилось и понравилось из нового Arctic Monkeys, Franz Ferdinand, «Северный флот» и L’VO.
7. Деньги. И наркотики, в меньшей степени.
8. Surfer Rose. У нас с ними этакое соревнование, кто круче. Поэтому за этой группой мы следим (периодически в прямом смысле этого слова), поэтому они наиболее интересны нам из ныне действующих воронежских групп.
9. Безусловно, это домра, свисток и звуки бьющихся бутылок на концертах. Такого не делает никто в мире!

TOKAY


1. Группа была создана 29 июня 2002 года.
2. Четыре полноценных участника и один неполноценный. Состав инструментов классический: четыре электронные перкуссии и один ноутбук.
3. В истории группы было два периода: кибершансон и трабл-дэнс. Сейчас наступает третий, имя ему пока еще не придумали.
4. Школе нужны были таланты (безысходность).
5. Росли в разное время на русской и зарубежной рок-музыке, а также на группе «Дюна» и Олеге Газманове.
6. Да, следим. Все, что в ней происходит, никому сейчас не нужно. Из последнего порадовали Arcade Fire и «Другое Дело».
7. Сам процесс творчества и нелюбовь к земляным работам.
8. «Банана-Бис», «Градус Гесса» — отличные молодые коллективы. «Другое дело» — не менее молодые и не менее перспективные.
9. Сильные стороны TOKAY — коллектив единомышленников и любовь к земляным работам.

«Буки»


1. С 2000 года.
2. Четверо. Барабаны, бас, ритм-гитара, соло-гитара, вокал. Ищем саксофониста.
3. Традиционный гитарный рок с элементами арта и поп-рока.
4. Свидетелем возникновения группы никто из нынешнего состава не был, т. к. состав с тех пор поменялся полностью. Точкой отсчета существования коллектива считаем момент прихода в группу нынешнего фронтмена и автора всего ныне исполняемого материала. По какой причине он пришел в группу? Потому что группа осталась без фронтмена и без материала.
5. Интересы у всех участников группы, естественно, разные. Среди наших детских увлечений — оркестр Глена Миллера, Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис, Клифф Ричард, Владимир Высоцкий, «Кино», Queen. Более поздние — Soundgarden, Земфира, O’Funk’illo, King Crimson, Extreme.
6. Следим, естественно, тоже в разной степени. В числе прочего нравится SunSay, финские коллективы Alamaailman Vasarat и Iiro Rantala Trio.
7. Мы все в музыке с детства и другой жизни себе просто не представляем.
8. «Шару Буке», «СоседЕ сверху», TOKAY, «Другое дело».
9. Стараемся делать сильными все наши стороны, а уж насколько это получается - судить не нам.

«Мама Чолли»


1. Под разными названиями с 2001 года. С нынешним названием — года 3.
2. 7 человек: Аня Тихонова — вокал, аккордеон, синтезатор, Натуля Бородина — вокал, стиральная доска, перкуссии, Дэн Успенский — тенор-саксофон, Илья Алехин — альт-саксофон, Дима Зорников — гитара, вокал, губная гармоника, Сергей Хуторной — бас, Сергей Почиталов — барабаны.
3. Логичнее говорить о палитре стилей, которая включает джамп-свинг, буги, серф, ска, скиффл, диско-бит, зайдеко, регги, ирландский фолк, латвийские польки, старинные английские песни (исполняемые а капелла в 5 глоток), ритм-н-блюз, саундтреки для неснятых фильмов и мн. др.
4. Любовь. Желание приблизиться к иностранному и полузапретному. Ведь как гласит история, наша группа изначально сплотилась вокруг Мерседес Ландазури, самобытной вокалистки из Сан-Фрациско, играющей на банджо.
5. Дима Зорников рос на музыке Джо Дассена, Поля Мориа, Георгия Цабадзе, прибалтийских групп «Зодиак» и «Апельсин», The Beatles, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. Любимые: Каунт Бейси, Аннет Хэншоу, Йан Дьюри, Сид Барретт, The Сure, The Cardigans, Morcheeba, Пит Доэрти, Stereo Total, «Кино», «Центр», «Носоглотка», Олег Костров.
Сергей Хуторной рос на классическом роке и рок-н-ролле. Любимые: Blondie, Ramones, Pulp, T. Rex, The Police.
6. Дима Зорников: «Стараюсь следить, но не слишком интенсивно. С интересом ознакомился с последними пластинками Бека и Eels, впечатлил дебют Тодда Терье, в какой-то степени Daughter. Из отечественных: „ВоваКатя“, „СБПЧ“, „Кассиопея“, „Пес и Группа“».
Сегрей Хуторной: «Группа „Маяк“».
7. Дима Зорников: «Поиски нового, страсть к наживе, окрошка».
Сергей Хуторной: «Свобода».
8. Gleamman, The Sheep Ray, «Головогрудь», Easy Riders.
9. Дима Зорников: «Грув, эротическое начало, женское двухголосие в стилистике сестер Паппини, горячая духовая секция, экс-барабанщик легендарной хард-рок группы „Черный Кофе“! Любовь к кустарщине. Интернационализм. Песни на 9 языках. Опыт совместной игры с исполнителями из Франции, Африки, Казахстана, Карелии, Прибалтики, Украины, Перу. Тяга к экспериментам с сэмплером, аналоговыми синтезаторами, тубой, калимбой, колесной лирой, волынкой, японской флейтой, австралийским диджериду и даже маслобойкой».
Сегрей Хуторной: «Хорошее чувство вкуса, опыт, оригинальность и нестандартность, наслушанность».

«СоседЕ сверху»


1. 4 года.
2. 3 человека. Гитара, барабаны, бас, губная гармоника.
3. Блюз-хард-рок.
4. Нам есть что сказать людям, и мы делаем это громко и под музыку.
5. Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Элвис Пресли, The Beatles, «Машина Времени», Queen, Metallica, Виктор Вутен, «Воскресение».
6. Современная музыка разнообразна и разнопланова, тяготеем к классическому року и ритм-н-блюзу.
7. Внутренний конфликт, а также любовь к людям и желание собирать стадионы.
8. Юрий Космодемьянский, Наталья Колесниченко, BBQ, «Буки».
9. Кач, смысл, адекватность. Мы невероятно сильный своими живыми выступлениями, заразительный коллектив с неповторимым почерком и стильным, хорошо спродюсированным материалом.

«Театр иллюзий»


1. Это один из самых популярных вопросов, которые задают в интервью. У любого коллектива есть день (или ночь, или месяц, или год) рождения, жизнь и, собственно, смерть. Мы находимся на втором (достаточно продолжительном) этапе. Хотя, что такое продолжительность? Мы существуем больше, чем некоторые коллективы, которые успели неплохо засветиться на российской сцене, но меньше, чем мэтры, подобные Кобзону и Пугачевой.
2. На данный момент участников четверо, которые представляют 7−8 инструментов.
3. Приблизительно это звучит так: глум-инди-поп-фолк-рок с элементами танца без нижнего белья в обнимку с инструментами.
4. Лень.
5. Все люди растут на популярной музыке, популярной в их детстве, соответственно, у кого-то это была Пугачева и Вайкуле и детские песни, у кого-то что-то другое. Расти можно только на этом, на популярном (у кого-то в семье, может быть, и рок популярен), а вот когда выросли до сознательного возраста, то начали выбирать что-то для себя. И эти интересы простираются и занимают нишу от джаза и блюза до рока. Любимых исполнителей много, и у каждого члена коллектива они свои.
6. В современной музыке много чего происходит, хотя каких-то новых и ярких течений выделить нельзя, в основном это всевозможные миксы, зачастую хорошо приготовленные, а еще чаще сделанные плохо.
7. Наркотики. Один из главных наркотиков — это жизнь. Мы подсели на него, и слазить нет желания. Еще наркотик — это само творчество, да и реакция людей на наше творчество тоже является своеобразным наркотиком.
8. Это группа уже не воронежская.
9. Мы ленивые, а остальное лучше каждый слушатель пусть решает сам.


Продолжение следует.

Кирилл Радин,
Роман Дранников
30.04.2014