Лучшие альбомы 2018 года: выбор «Афиши+»

«Афиша+» выбрала лучшие альбомы 2018 года. Это ни в коем случае не топ: альбомы расположены в обратном хронологическом порядке их выхода.

The 1975 - «A Brief Inquiry into Online Relationships»

Многие критики называют третий лонгплей группы The 1975 «A Brief Inquiry into Online Relationships» лучшим альбомом 2018 года. New Musical Express, Q Magazine и The Telegraph ставят новой работе британского квартета 100 баллов из 100. «Это „OK Computer“ поколения миллениалов», - подливает масла в огонь NME. Мы послушали пластинку и попытались разобраться, действительно ли любимцам девушек удалось записать настолько интересный альбом. Подробнее…

Dead Can Dance - «Dionysus»

Первый за шесть лет, студийный альбом культового дуэта Dead Can Dance, на котором Брендан Перри и Лиза Джеррард обращаются к мифу о древнегреческом боге Дионисе, покровителе вина, театра и экстаза. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с альбомом, это его необычная форма. Тут нет привычного ряда песен, вся музыка разделена на два акта, в каждом из которых раскрывается история Диониса. Подробнее…

Thom Yorke - «Suspiria (Music for the Luca Guadagnino Film)»

Релиз оригинального саундтрека к новому фильму Луки Гуаданьино «Суспирия» является своеобразным дебютом для Тома Йорка. Впервые в своей карьере фронтмен Radiohead выступил в роли кинокомпозитора, сочинив для ремейка культового хоррора полтора часа новой музыки. Йорк, плотно увлекающийся абстрактным IDM, в этот раз обошелся вообще без всякого рода электронных приемов. Подробнее…

Miya Folick - «Premonitions»

На своем дебютном альбоме американка Мия Фолик задумала провернуть тот же фокус, что более двадцати лет назад с успехом проделала Бьорк со своим эпохальным «Post», - записать максимально эклектичную пластинку, все треки которой, несмотря на свою разношерстность, гармонично уживались бы друг с другом, складывались в одну цельную картину. И надо сказать, задумка вполне удалась! Порой кажется, что песни на «Premonitions» взяты с разных альбомов, но при этом пластинка слушается как цельное произведение.

В разносторонности Мии сомневаться не приходится: она русско-японского происхождения, в детстве воспитывалась в традициях буддизма, а в подростковом возрасте, когда ее сверстники бренчали на гитарах в любительских инди-группах, ходила на уроки классического вокала. Несмотря на то, что на своих первых релизах - мини-альбомах «Strange Darling» (2015) и «Give It To Me» (2017) - Мия играла гитарный инди-рок, а недавно засветилась на новом альбоме хардкорщиков Fucked Up, на дебютном лонгплее она решила исследовать немного другую территорию. Ту, на которую девушки с гитарами как правило не забираются. Подробнее…

Fucked Up - «Dose Your Dreams»

Канадские хардкор-панки за карьеру перепробовали многое: они выпускали быстрые и хлесткие панк-альбомы, в 2011 году сочинили рок-оперу «David Comes to Life», а теперь записали двойной альбом длительностью в полтора часа. В цифровой век, когда записи по 25−30 минут иногда называются полноценными альбомами, такой масштаб может показаться весьма смелым. Этому размаху соответствует и сама музыка на альбоме. Подробнее…

Cat Power - «Wanderer»

Шарлин Маршалл выпускает альбомы настолько редко, что каждый новый ее релиз становится настоящим событием. За шесть лет, прошедшие с момента выхода ее предыдущего лонгплея «Sun», который увидел свет сразу после болезненного разрыва отношений с актером Джованни Рибизи, в жизни певицы произошло много разных событий, которые, безусловно, отразились в ее новой работе. Подробнее…

Suede - «The Blue Hour»

«The Blue Hour» - это очень сложно сконструированная концептуальная пластинка. При ее записи Suede прибегали к совершенно новым для них вещам, таким как spoken word и field recording, использовав их как в самих треках, так и в коротких зарисовках между ними. «Новый альбом Suede будет очень мрачным, - предупреждал Бретт Андерсон в интервью перед выходом пластинки, - несмотря на то, что главным источником вдохновения при его создании для меня послужил мой пятилетний сын. Пластинка посвящена ужасам неблагополучного детства. Тема не самая приятная. И я думаю, что Suede должны затрагивать такие неприятные темы, потому что каждый раз, когда мы пытались быть приятными, это никогда не срабатывало. Место действий „The Blue Hour“ - неблагополучные сельские районы, расположенные по краям шоссе, рядом с второстепенными дорогами, посреди ржавеющего мусора и заборов из сетки-рабицы. С наступлением ночи там пропадает ребенок, возможно, он похищен». Сингл «Don't Be Afraid If Nobody Loves You» так и начинается - с отчаянных криков испуганных людей, пытающихся отыскать пропавшего ребенка. Подробнее…

Idles - «Joy As An Act Of Resistance»

В последнее время в Великобритании появляется всё больше и больше громких и сердитых панк-рок-групп, вроде Cabbage или Shame, но даже среди них Idles отличаются особой яростью. Но «Joy As An Act Of Resistance» не укладывается в простую избитую схему «злая панк-группа сотрясает воздух». Как будто в подтверждение названия пластинки («Радость как акт сопротивления») на новом альбоме Idles нашлось место и отличным мелодиям. Подробнее…

Big Red Machine - «Big Red Machine»

Дебютный альбом совместного проекта лидера Bon Iver Джастина Вернона и участника The National Аарона Десснера. На «Big Red Machine» музыканты демонстрируют свое умение превращать простые, на первый взгляд, песни в хитрую музыкальную мозаику. Музыка Big Red Machine полнится самыми разными звуками, вроде сложных IDM-битов, искусных гитарных партий и искаженного голоса Вернона. Подробнее…

Nothing - «Dance on the Blacktop»

Недавно кто-то из музыкальных обозревателей назвал шугейзеров Nothing самой неудачливой группой в истории рок-музыки. Несмотря на некоторую бестактность этого заявления, приходится признать: неудачи преследовали создателя группы Доминика Палермо всю жизнь. Судите сами. Песни для дебютного альбома Nothing Доминик написал после выхода из тюрьмы, куда попал из-за участия в драке. Второй альбом, «Tired of Tomorrow», Палермо записывал, восстанавливаясь после того, как его избили до полусмерти. Поводом для создания третьей пластинки «Dance on the Blacktop» стало известие о том, что у Палермо обнаружена хроническая травматическая энцефалопатия. Это заболевание, которое также называют деменцией боксеров, характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток головного мозга, вызванной несколькими травмами головы, и нередко заканчивается слабоумием.

В текстах «Dance on the Blacktop» музыкант пытается разобраться с тем, как ему жить дальше, пытается увидеть смысл в таком крутом повороте судьбы и, по его собственным словам, «максимально достойно совладать с обрушившимся на него хаосом». Мрачную текстовую составляющую разбавляет тёплая стена звука. За три альбома Палермо и компания вывели четкую формулу своего звучания - создать с помощью красиво искаженных гитар ураган и поместить в его эпицентр нежный, местами напоминающий Эллиота Смита, вокал Палермо. Подробнее…

Beak> - «>>>»

Бристольское трио Beak> уже на протяжении почти десяти лет ведет активную деятельность, однако до сих пор каждое упоминание об этой группе сопровождается словосочетаниями вроде «сайд-проект лидера Portishead Джеффа Бэрроу». Сам музыкант говорит, что ему такие формулировки не очень-то и нравятся, а учитывая замороженное состояние Portishead, Beak> оказываются единственной группой, которая отражает музыкальные интересы Бэрроу. Подробнее…

Noname - «Room 25»

Лучший альбом 2018 года согласно данным сайта Metacritic, авторитетного агрегатора рецензий ведущих мировых изданий. На «Room 25» перспективнейшая хип-хоп-артистка Фатима Уорнер, выступающая под псевдонимом Noname, сочетает свой расслабленный флоу с музыкальным сопровождением, источниками вдохновения для которого явно были классические джазовые и соул-записи. Поэтому пластинку можно смело рекомендовать всем тем, кто не воспринимает хип-хоп. Подробнее…

Mitski - «Be The Cowboy»

Лучший альбомом 2018 года по мнению главного музыкального интернет-издания современности Pitchfork и немного менее главного, но не менее авторитетного сайта Consequence of Sound.

Практически полностью отказавшись от грязного гитарного звука, Мицки строит свои песни вокруг клавишных. Облегчив саунд, певица сильно нагрузила текстовую составляющую. На новом альбоме она поет об одиночестве, отчуждении, страхах и всём таком прочем. Дело в том, что «Be The Cowboy» - концептуальная пластинка, пресс-релиз которой обещает слушателю историю об «очень подавленной, зажатой женщине, чувства которой начинают прорываться наружу». В сочетании с запоминающимися поп-мелодиями эти тексты производит очень сильное впечатление, достаточно послушать песню «Nobody», которая начинается со строчки «Господи, я так одинока, что открываю окно, чтобы просто услышать людей». Подробнее…

The Lemon Twigs - «Go to School»

The Lemon Twigs - это два брата - Брайан и Майкл Д’Аддарио, - которые с искрометной юношеской прытью играют в ретро. Не нужно быть музыкальным эрудитом, чтобы услышать, что ребята вдохновляются музыкой 1960-х и 70-х. Их второй альбом «Go to School» - запись не самая обычная, причем сразу по нескольким параметрам. Пластинку можно назвать концептуальной, но ещё лучше к ней подойдёт определение «мюзикл». Подробнее…

Death Cab For Cutie - «Thank You For Today»

Новый альбом Death Cab For Cutie пропитан ностальгией и светлой меланхолией. На нём группа, в свое время вдохновившая на подвиги целое поколение инди-групп «нулевых» от Vampire Weekend до Maccabees, как будто осознала, что молодость прошла. Это очень заметно в текстах «Thank You For Today». Например, в песне «60 & Punk» фронтмен Death Cab For Cutie вспоминает, каково это - быть
22-летним и изо всех сил стараться выглядеть крутым. Подробнее…

Father John Misty - «God's Favorite Customer»

Father John Misty заявляет, что песни к новому альбому были написаны во время затянувшегося запоя, когда он в течение двух месяцев жил один в нью-йоркском отеле. Видео к песне «Please Don’t Die» так и начинается: очередным похмельным утром лирический герой Тиллмана просыпается в номере отеля, заваленном пустыми бутылками, и решает, что с него хватит. «Еще одно бессмысленное утро, которое я мог бы провести с тобой <…> Мне всего 35, а я чувствую себя стариком», - поет он, перед тем, как пол гостиницы проваливается в ад.

Как и на всех прошлых альбомах, свои поэтические таланты Тиллман накладывает на семидесятнический софт-рок в духе Элтона Джона или Fleetwood Mac. «Но в этот раз есть еще кое-что, - замечает американский Rolling Stone. - На „God's Favorite Customer“ песни Тиллмана как будто пропитаны духом сольных записей Леннона начала 1970-х». Сложно себе представить более неактуальную музыку в 2018 году, но коммерческий успех Father John Misty доказывает обратное. Подробнее…

Melody’s Echo Chamber - «Bon Voyage»

Короткий по меркам полноценных альбомов, «Bon Voyage», тем не менее, очень разнообразная запись. Это заметно и в открывающем треке «Cross My Heart», который в начале звучит в духе хиппи-рока 60-х годов, а потом мутирует чуть ли не в брейкбит, и в безумном сингле «Desert Horse». Похоже, что своим вторым альбомом Мелоди Проше застолбила себе отдельное место на просторах современной психоделической музыки: настолько необычной и причудливой вышла пластинка! Подробнее…

Let’s Eat Grandma - «I'm All Ears»

Для работы над вторым лонгплеем дуэт Let’s Eat Grandma привлек в качестве продюсеров фронтмена The Horrors Фэриса Бэдвана и авант-поп-исполнительницу Sophie. На «I'm All Ears» девушки искусно сочетают экспериментальные вещи с традиционными поп-номерами, а эмоциональным центром пластинки несомненно является простая и пронзительная фортепианная баллада «Ava», показывающая Let’s Eat Grandma с новой стороны. Подробнее…

Arctic Monkeys - «Tranquility Base Hotel & Casino»

Новый альбом Arctic Monkeys «Tranquility Base Hotel & Casino» - это, пожалуй, самая неожиданная и странная пластинка за все время существования группы. Это ретро-футуристическая концептуальная запись, в центре сюжета которой - вышедший в тираж рок-музыкант 1970-х, вспоминающий прежние деньки, сидя за пианино в собственном ресторане на Луне (!). Композиции на «Tranquility Base Hotel & Casino» построены вокруг клавишных, практически полностью лишены прилипчивых гитарных риффов, зато в них можно встретить много любопытных отсылок к творчеству Сержа Генсбура и Дэвида Боуи. Подробнее…

Jon Hopkins - «Singularity»

В последние годы Джон Хопкинс по праву носит звание одного из ведущих электронных музыкантов планеты, что подтверждает стабильно высокий интерес к его работам со стороны слушателей и коллег в диапазоне от Брайана Ино до Coldplay, приглашающих Джона для участия в совместных проектах. «Singularity» - типичный Хопкинс, чье звучание вряд ли можно спутать с кем-то еще. Подробнее…

Монеточка - «Раскраски для взрослых»

За музыкальную часть на дебютном альбоме Монеточки отвечал продюсер БЦХ, превративший её новые песни в модно аранжированный синти-поп, звучащий очень ностальгически, но в то же время и актуально. Однако главную роль тут, конечно, играют тексты, которые совершенно точно разойдутся по статусам в соцсетях. Единственной проблемой является то, что возникшая вокруг альбома шумиха делает из него чуть ли не манифест современной молодежи. Подробнее…

Isaac Gracie - «Isaac Gracie»

Три года назад тогда еще студент Айзек Грейси выложил на Soundcloud свои сделанные в спальне демо-записи и практически моментально привлек внимание агентов по талантам едва ли не всех британских лейблов. С чьей-то подачи Айзека начали сравнивать с Джеффом Бакли и понеслось!.. Парень не успел опомниться, а лейблы уже устроили настоящую войну в борьбе за взявшегося из ниоткуда новичка. Журнал Interview пошел дальше всех и заявил, что у Айзека не только голос Бакли, но и «внешность молодого Курта Кобейна». Подробнее…

Kali Uchis - «Isolation»

На «Isolation» Кали Учис удалось найти удивительное сочетание между современным R’n’B и соулом 1960-х и 70-х годов. Тут можно обнаружить и босанову, и электро-поп, и винтажный фанк. В работе над альбомом Учис помогала большая и очень разношерстная компания: фанк-легенда Бутси Коллинз, BadBadNotGood, Tyler, The Creator, Дэвид Ситек из TV on the Radio, а также Деймон Албарн и Кевин Паркер из Tame Impala. Подробнее…

Young Fathers - «Cocoa Sugar»

Причислить новый альбом шотландского трио Young Fathers к хип-хопу можно лишь условно, так как звуковая палитра группы, успевшей за свою недолгую карьеру получить Mercury Prize и посотрудничать с Massive Attack и Дэнни Бойлом, заметно расширилась: тут вам и афробит, и протяжный госпел, и гипнотизирующий электро-рок, и мощный синтезаторный звук. Странный, экспериментальный, танцевальный, мрачный - все это о «Cocoa Sugar». Подробнее…

Poliça & s t a r g a z e - «Music For The Long Emergency»

Американцы Poliça и берлинский экспериментальный коллектив s t a r g a z e уже успели поработать вместе в 2017 году, представив свою версию «Music For Pieces Of Wood» Стива Райха, но запись полноценного совместного альбома стала для обоих коллективов совершенно новым опытом. «Music For The Long Emergency» - очень смелая и нетривиальная запись, при ее прослушивании редко можно угадать, что произойдет дальше. Тут есть мягкие и печальные «Fake Like» и «Agree», а есть десятиминутный первый сингл «How Is This Happening», наполовину состоящий из атональных шумов. Подробнее…


Сергей Науменко
Роман Дранников
27.12.2018